Удар держим. Экономические передряги не коснулись 'социалки' в крае

Уходящий год стал настоящим испытанием и для экономики края, и для всей страны. Удалось ли региону сохранить социально-экономическую стабильность? Когда бюджетники дождутся индексации зарплат? Какие у края перспективы развития? Эти вопросы мы задали под занавес уходящего года Виктору Томенко, председателю регионального правительства.

- Виктор Петрович, страна переживает непростой период. А насколько сложным был этот год для экономики края?

- Он был непростым для нас, как и для всей экономики страны, потому что пришлось жить в новых условиях, возникших в конце 2014 года. Значительные изменения курса рубля не могли не вызвать определённую панику в финансовой сфере, где в итоге возникли едва ли не запредельные условия для бизнеса: выросли ставки по кредитам и ужесточились требования к залоговому обеспечению. Удар получили все, за исключением, может быть, экспортёров металлов и леса. К этим условиям нужно было привыкнуть, как-то совладать с ними. И федеральное правительство, и региональная власть, естественно, реагировали на происходящее, принимали все возможные меры.

Обошлись без секвестирования

- Федерация направила серьёзные средства на поддерж­ку банковской системы, сохранила и даже по некоторым параметрам усилила госзаказ в оборонном комплексе. Это коснулось и расположенных в крае предприятий космической, атомной и машиностроительной промышленности. То, что государство обеспечило их загрузку, стало для них значительным стабилизирующим фактором. Мы в регионе большое внимание уделили поддержке жилищного строительства в рамках госпрограмм, чтобы поддержать спрос в строительной сфере. Занимались проблемами транспортных и дорожных предприятий, обеспечили своевременную поддерж­ку сельского хозяйства.

Если говорить о результатах в экономике, наиболее заметный прирост по итогам года мы получили в энергетической отрасли: в декабре Берёзовская ГРЭС-1 ввела в строй третий энергоблок на 800 МВт, в полтора раза увеличив свою мощность. На Богучанской ГЭС впервые работали все девять агрегатов в полном объёме, выработка электроэнергии станцией возросла в 1,6 раза и составила более 12 млрд кВт⋅ч. Стабильной была ситуация в металлургии и нефтедобыче, выросли показатели в лесной отрасли.

- Не пришлось ли урезать какие-то социальные расходы?

- Государственные вложения в социальную сферу и инфраструктуру сохранились на прежнем уровне, и это тоже позитивно сказалось на экономике. За год мы построили в крае больше 20 детских садов, вводили школы, достраивали объекты спорта. Начали строительство двух перинатальных центров - в Ачинске и Норильске - общей стоимостью свыше 5 млрд рублей. Сдан четвёртый мост в Красноярске, по всему краю ремонтировали дороги, миллиард рублей из бюджета края вложили в улично-дорожную сеть муниципалитетов. Всего на дорожные работы в этом году было направлено около 14 млрд рублей, что почти на 17% выше объёмов 2014 года.

Все меры соцподдержки были сохранены. В крае не было никаких процессов массовых сокращений в бюджетной сфере. Правда, в русле федеральных решений пришлось отказаться от повышения зарплат бюджетникам в этом году. Отложили повышение на октябрь следующего года. Планируем, что оно составит 7%. Тем не менее мы всё же изыскали 2 млрд рублей, чтобы обеспечить рост заработной платы наиболее низкооплачиваемым работникам. С 1 июня она выросла с 6 тыс. до 9,5 тыс. рублей в центральных и южных районах, а по территориям северным повышение прошло почти в три раза. В целом эта мера коснулась около 50 тыс. человек.

Детсады вне очереди

- Одно из серьёзнейших достижений - ликвидация очереди в детские сады. Многие не верили, что удастся решить проблему.

- Когда в 2012 году президентом была сформулирована эта задача, в очереди в детские сады в крае стояло более 40 тыс. ребятишек. Строительство каждого нового места стоило 1 млн рублей - представляете, какой объём ресурсов необходимо было изыскать? Все возможные варианты для создания мест были изучены и реализованы, и задача была решена. Остались кое-какие точки напряжённости на карте края, но и по ним строительство объектов завершится в 2016 году. Для детей от 3 до 7 лет очереди не будет.

- В плане развития социальной инфраструктуры региону повезло, что именно здесь пройдёт Универсиада-2019. Краю удалось вписать в федеральное финансирование объекты, не связанные со спортом напрямую?

- Перечень объектов, необходимых для проведения Универсиады, состоит из 34 пунктов. Это и больницы, и спортивные объекты, и транспортные развязки. Стоимость всех работ - около 43 млрд рублей. Федерация подтвердила, что она нам выделяет 31,5 млрд рублей. Больница скорой помощи получит новый хирургический комплекс, начнётся реконструкция городка Краевой больницы, появится медицинский центр в кампусе СФУ - деревне Универсиады.

Мы получим средства и на строительство развязок от четвёртого моста через Енисей: на улице Волочаевской и в строящемся микрорайоне «Тихие зори». Эти работы оцениваются в 7,2 млрд, мы договорились с федерацией о финансировании 50 на 50.

Строительство в рамках подготовки к Универсиаде будет приоритетным для региона, но мы не концентрируем все деньги бюджета края только в Красноярске и думаем о гармоничном развитии всех территорий.

О долгах

- В плане субсидирования различных тарифов также удалось сохранить обязательства?

- Это направление оставалось по-прежнему значимым. Мы продолжили сдерживание тарифов в коммунальной сфере, субсидирование авиаперевозок на севере края, железнодорожного пригородного сообщения. Нарастили расходы на лекарственное обеспечение. Все обязательства края были выполнены, хотя для финансирования дефицита нам пришлось привлечь 17,9 млрд рублей заёмных средств.

- У региона и так накоплен большой госдолг - мы не рискуем, наращивая его?

- Оценки федеральных ведомств и наших коллег из других регионов подтверждают правоту нашей политики: ситуация под контролем. В других регионах долги давно достигают критической массы. Мы этого в крае не допустим.

На конец года общий объём госдолга края составит 87 млрд рублей. При этом, для сравнения, в следующем году у нас запланировано 193 млрд доходов. Пока в наших расходах есть средства на развитие и есть возможность занимать до безопасного уровня (70−80% от собственных доходов), занимать можно, и это будет выгодно. Край занимал эти деньги, начиная с 2011 года. Но за эти пять лет мы понастроили по всему краю детских садов, школ, дорог, мостов. Не занимали бы - всего этого не было бы. Дети не ходили бы в сады, система транспортная не развивалась бы и так далее.

Надо учитывать, что долг по тем деньгам, которые мы брали 3 года назад, за счёт девальвации рубля обесценился. При этом доходы края росли. Так что займы - дело выгодное, если берёшь их с холодной головой. Согласен, что нельзя просто жить в долг. А вот для более динамичного развития территории это часто необходимо и оправданно.

Светлое будущее

- Губернатор поставил задачу в ближайшие годы нарастить доходы бюджета края на 100 млрд рублей. За счёт чего такая цель может быть достигнута?

- Это опять же наши базовые отрасли, которые являются основой финансовой мощи края. Это нефтяники с их масштабными проектами развития: помимо Ванкорского месторождения разведаны и готовятся к разработке Сузунское, Тагульское, группа Юрубчено-Тохомских месторождений. Заканчивается строительство трубопровода Куюмба - Тайшет, по которому пойдёт 10−12 млн тонн нефти в год. Если мы сегодня добываем 22−23 млн тонн в год, то будем добывать в перспективе 30 млн. Это сулит очень хороший рост показателей экономики и рост доходов бюджета.

Ждём прироста и от цветной металлургии, особенно от золотодобывающих компаний, которые намерены нарастить добычу на 15−20%. Прежде всего это компания «Полюс». «Норильский никель» ведёт работу по повышению эффективности своих предприятий. Есть планы развития в крае у «Русской платины». Конечно, отдачу получим и от Богучанского алюминиевого завода, первая очередь которого уже завершена.

Лесопромышленная отрасль реализует целый ряд проектов. Решается задача по развитию животноводческих комплексов. Есть программы развития у ИСС им. Решетнёва, ГХК. Заработает в полную силу построенный за бюджетные средства промпарк в Железногорске, где, кстати, мы планируем создать территорию опережающего социально-экономического развития вместе с госкорпорацией «Росатом».

Сама по себе цель нарастить собственные доходы скорее стратегическая - чтобы обозначить вектор, куда мы должны двигаться. С учётом перспектив развития экономики края эта задача вполне выполнима.


Урологические заболевания. © Obexu.ru