Идеальное питание

Надеюсь, что делать правильный выбор поможет вам и следующая моя книга с рабочим названием "Целительное питание".
 Желаю вам, дорогие мои читатели, успеха в этом выборе. Счастья вам и здоровья.




 ПРИЛОЖЕНИЕ
 Научно обоснованные теории питания



 Сбалансированное питание

 Это одна из первых научно обоснованных систем принятия пищи. Теория сбалансированного питания, возникнув более двухсот лет назад, преобладала в диетологии до недавнего времени.
 Ее суть можно свести к нескольким положениям:
 А) идеальным следует считать такое питание, при котором поступление пищевых веществ в организм соответствует их расходу;
 Б) пища состоит из нескольких различных по физиологическому значению компонентов: полезных, балластных и вредных;
 В) в пище содержатся незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для
 Его жизнедеятельности;
 Г) обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов (глюкоза и
 Д) жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
 На основе теории сбалансированного питания были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом их возраста, пола, физических нагрузок на производстве, климатических и других условий. Были созданы многие новые пищевые технологии, а также обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины и микроэлементы. На прилавках магазинов появилась масса новых, в основном очищенных высокоэнергетических продуктов питания: хлеб из муки тонкого помола, шлифованные крупы, осветленные растительные масла, рафинированный сахар, соки без мякоти и др.
 Однако, как ни странно, широкое распространение рафинированных продуктов, освобожденных от балластных веществ, вовсе не способствовало укреплению здоровья человечества. Наоборот, как раз в это время в наиболее развитых странах все чаще и чаще стали фиксироваться так называемые болезни цивилизации – атеросклероз, диабет, остеохондроз, остеоартроз и др.
 Оказывается, что полноценность пищи зависит не только от качества самих продуктов (в чем нет и не было сомнения), но и от способа их приготовления.
 Так, например, если зерновые являются для многих из нас основным продуктом питания, необходимо, чтобы на пути от элеватора до стола в них оставалось как можно больше полезных веществ. Однако, к великому сожалению, в настоящее время большинство зерновых подвергается такой безжалостной промышленной переработке, что они полностью теряют самые ценные компоненты: белки, витамины, особенно группы В, пищевые волокна и многие минеральные вещества.


  < < < <     > > > >  


Метки: книги

Похожие статьи

Путь в страну здоровья

Физкультурный заслон ОРЗ

Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле

Современные лекарства. От А до Я.


Урологические заболевания. © Obexu.ru