Идеальное питание

Меняются потребности организма и при некоторых заболеваниях.
 Энергетические затраты подростков примерно на 1700 килокалорий больше, нежели детей в возрасте от 1 года до 3 лет. А суточный пищевой рацион людей в возрасте от 28 до 39 лет при прочих равных условиях в среднем должен содержать на 200 килокалорий больше, чем рацион 40-60-летних людей.
 У женщин энергозатраты обычно ниже, чем у мужчин, и если она ест наравне с мужчиной, то неизбежно начинает полнеть.
 Таким образом, рассмотрев первый закон рационального питания, можно сделать вывод, что в еде нужно соблюдать умеренность.
 Выполнение этого условия является залогом охранения физического здоровья и внешней красоты.


Таблица 2

  Энергетическая ценность некоторых продуктов питания (ккал на 100 г съедобной части продукта)
 Хлеб ржаной
 Хлеб пшеничный
 Макаронные изделия
 Пирожные
 Торт бисквитный
 Сахар
 Молоко
 Молоко сгущенное
 Сметана
 Тверог
 Мороженое сливочное
 Масло сливочное
 Сыр российский
 Масло подсолнечное
 Картофель отварной
 Капуста
 Огурцы
 Яблоки
 Курятина
 Говядина отварная
 Свинина жирная
 Сосиски
 Яйца
 Рыба отварная
 Треска
 Карп
 Шоколад
 Пиво
 170
 240
 333
 320-570
 350
 379
 59
 315
 205
 156
 178
 749
 371
 900
 82
 28
 15
 39
 165
 254
 489
 220-320
 168
 78
 96
 557
 65-71
 Второй закон рационального питания состоит в том, что необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами углеводами и витаминами, минеральными веществами и балластными компонентами.
 Согласно этому закону, чтобы вести полноценную жизнь и сохранить здоровье, человек нуждается не в каких-то конкретных продуктах, а в определенном – оптимальном – соотношении содержащихся в них пищевых веществ. Для нормального развития человеческого организма необходимо систематическое поступление в него около 70 пищевых компонентов, которые сам организм человека не синтезирует, а получает только с пищей. Такое количество ценных пищевых компонентов не может находиться в каком-либо одном, пусть даже самом ценном продукте. Их частично содержат разные продукты питания: мясные, рыбные, злаковые, овощные, фруктовые, ягодные и др.
 Для различных групп населения существуют специально разработанные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, которые основаны на научных данных физиологии, биохимии, диетологии и других отраслях медицинской науки, анализирующих роль, взаимоотношения, усвояемость отдельных пищевых веществ и нормы их истинных потребностей.
 Чтобы определить адекватное количество энергии для конкретных групп людей, необходимо, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, соотнести общие энерготраты на все виды жизнедеятельности человека с величиной его основного обмена, т. е. расходом энергии в состоянии покоя.


  < < < <     > > > >  


Метки: книги

Похожие статьи

Путь в страну здоровья

Физкультурный заслон ОРЗ

Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле

Современные лекарства. От А до Я.


Урологические заболевания. © Obexu.ru