Идеальное питание

Что же касается третьего способа, то он как раз, напротив, и удобен и физиологичен. Остается лишь определиться с перечнем продуктов, являющихся надежными нейтрализаторами соляной кислоты.
 Из школьного курса химии мы хорошо знаем, что этой способностью обладают продукты, имеющие щелочную реакцию. В медицине их называют антацидами, что дословно переводится как "противокислотные". Ни овощи, ни фрукты, никакая другая вегетарианская – растительная пища не являются антацидами (в большей части). Именно поэтому они так хорошо вписываются в рацион питания больных, имеющих нулевую или пониженную кислотность желудочного сока, так как для их переваривания и усвоения таковой и вовсе не требуется. А вот для того чтобы связать и нейтрализовать соляную кислоту, нужны, прежде всего, белки и лучше, если это будут белки животного происхождения. Это объясняется тем, что растительные белки, как более низкомолекулярные соединения, по сравнению с животными, не нуждаются в предварительном набухании перед расщеплением, тогда как длинные волокна животного высокомолекулярного белка оттягивают на себя значительную часть избыточной соляной кислоты в процессе набухания.
 Далее избыток соляной кислоты расходуется на расщепление макромолекул белка на более простые пептоны, пептиды и протеазы, но полного расщепления белковой молекулы на аминокислоты в желудке не происходит, так как для этого требуются ферменты, содержащиеся в кишечном соке.
 И все-таки, говоря о расщеплении белка в солянокислой среде желудочного сока, мы не сказали о главном: переваривание, т.


  < < < <     > > > >  


Метки: книги

Похожие статьи

Путь в страну здоровья

Физкультурный заслон ОРЗ

Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле

Современные лекарства. От А до Я.


Урологические заболевания. © Obexu.ru