При обильном потреблении кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях. Смещение обмена веществ в сторону ацидоза – закисления жидкостных сред организма может привести к депрессии, к ощущению подавленности и разбитости.
Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.
С учетом этого все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:
1. Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
2. Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
3. Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
4.
Физкультурный заслон ОРЗ
Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле
Современные лекарства. От А до Я.
Урологические заболевания. © Obexu.ru