Для лучшего продуцирования желудочного сока в этих условиях необходим прямой контакт макромолекул белка с секрети – рующими клетками слизистой оболочки, поскольку соляная кислота и пепсин выделяются исключительно при появлении белка. Крахмалистые же продукты при контакте с поверхностью слизистой оболочки желудка подавляют работу обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту.
Поэтому, учитывая то немаловажное обстоятельство, что желудкам "гипоацидников" и "нулевиков" и без крахмалосодержащих продуктов трудно вырабатывать кислоту, столь необходимую для переваривания белка, не следует дополнительным введением крахмала в желудок еще больше усложнять процесс пищеварения. Таким образом, и в этом случае правило не сочетать белки с крахмалами имеет под собой реальную физиологическую основу.
А вот в случае повышенной кислотности крахмалистые продукты, экранируя выделение соляной кислоты, способствуют улучшению переваривания животных белков.
3. Различные белки не следует принимать вместе.
Мне кажется, что, после всего сказанного в пунктах 1 и 2 нашего анализа, нет никакого смысла доказывать пользу этого правила для больных, страдающих пониженным содержанием или отсутствием соляной кислоты в желудочном соке. Это и так ясно. Как, впрочем, и совершенно очевидна его бессмысленность для тех, у кого соляная кислота в норме. Тем более так легко понять, насколько вредно подобное предписание для тех, у кого она продуцируется в избытке.
Физкультурный заслон ОРЗ
Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле
Современные лекарства. От А до Я.
Урологические заболевания. © Obexu.ru