И, во-вторых, улучшаются условия переваривания углеводов в желудке. Такая ситуация складывается именно благодаря тому, что сплошная белковая пленка на поверхности твердых частичек сухарей препятствует проникновению соляной кислоты не только вглубь, но даже к их наружной поверхности.
И все это продолжается до тех пор, пока под действием желудочного сока не произойдет разрушение наружного белкового слоя частички. А к тому времени, когда произойдет разрушение, углеводная частичка благополучно переместится в кишечник. Таким образом сил на ее дальнейшее переваривание будет потрачено значительно меньше.
Однако следует иметь в виду, что для употребления молока, в случае повышенной кислотности, годятся или сухари из белого хлеба, или зачерствевший белый хлеб двух – трехдневной давности. Свежий же белый хлеб или сдоба для этих целей категорически не приемлемы. Поскольку в отличие от сухарей, рассыпающихся при жевании на мелкие крошки, сдоба, когда ее жуют, превращается в пластилиноподобный комок сравнительно крупного размера. Из-за такой консистенции на поверхности комка плохо осаждаются хлопья створоженного молока.
Таким образом, в желудке образуется два вида пищевых комков: один, состоящий из белковой компоненты, другой – из углеводистой.
Физкультурный заслон ОРЗ
Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле
Современные лекарства. От А до Я.
Урологические заболевания. © Obexu.ru