За 65 лет исследований я часто сталкивался с высокопротеиновыми диетами. Сторонники такого подхода к еде исходят обычно из того, что она для человека полезна, потому что люди, мол, состоят из протеина. Следовательно, именно поэтому нам каждый день надо поглощать большое количество еды, чтобы поддерживать в форме свое тело.
Однако протеин мяса очень насыщен сильнейшим ядом – мочевой кислотой. А результатом дисбаланса между производством, переработкой и выделением мочевой кислоты в организме как раз и является подагра.
Это мочевая кислота не что иное, как конечный продукт, образующийся после многочисленных химических превращений, происходящих в человеческом организме, предназначенных для расщепления протеинов, имеющихся в клетках тела. Некоторое количество мочевой кислоты в крови, до пяти или шести миллиграммов на 100 мг сыворотки крови, является нормальным показателем. Если же это пороговое значение превышается, можно говорить если не об указанной болезни, то, по крайней мере, о предрасположенности к ней.
Каким образом можно выяснить, не заболели ли вы этой болезнью? Если вы чувствуете острую боль в одном из суставов, особенно в большом пальце ноги, у врачей будут все основания подозревать, что в этом соединении костей протекает воспалительный процесс, известный как подагрический артрит, или просто подагра. В отличие от хронического артрита, при нем нет затихания болей или хотя бы временного облегчения между приступами.
Если эта болезнь своевременно не выявлена, периоды между приступами становятся все короче, а заболевшее соединение становится деформированным.
Физкультурный заслон ОРЗ
Путь в страну здоровья
Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле
Урологические заболевания. © Obexu.ru